вторник, 22 марта 2016 г.

Латте, латте макиато и айриш-латте


Итак с самого начала расставим все точки над "ё" и разберемся чем отличается латте и латте-макиато, и что это такое. Отличие, на первый взгляд может показаться незначительным, но поверьте оно очень важное! Когда готовят латте, молоко выливают в кофе, а готовя макиато, кофе добавляют во взбитое молоко, именно этот секрет делает напиток слоистым и привлекательным.

История напитка
Изначально латте был придуман как детский напиток — из-за большого содержания молока его разрешали пить детям. В классическом варианте приготовления латте на одну часть эспрессо приходится три части молока.
Сегодня этот напиток пользуется большей популярностью скорее у взрослых, чем у детей.

Существует множество вариаций классического латте:
Латте макиато




Латте макиато ( с ит. macchiato — «пятно»). Для приготовления латте макиато нужно взбить молоко и влить его в айриш-бокал. После этого нужно дать молоку постоять 30 секунд для того, чтобы молоко отделилось от молочной пены. В это время варится эспрессо, который потом добавляется в бокал с молоком.

Вливать эспрессо необходимо тоненькой струйкой, медленно и по центру бокала. Таким образом, получается трехслойный кофейный напиток с кофеным пятнышком по центру . Все слои должны быть четко отделены друг от друга.

Айриш-латте.



Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал, в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует еще один — четвертый слой напитка.

Вкус латте получается довольно сливочный и молочный.

Латте подают либо в чашке большого объема (классический латте), либо в айриш-бокале на блюдце с салфеткой и длинной барной ложкой или в большом граненом стакане (латте макиато).

Часто латте сравнивают с капучино. У этих двух напитков имеется несколько принципиальных различий:

— консистенция пены: в латте она более воздушная и пышная, в капучино — мелкозернистая и гладкая;
— соотношение ингредиентов: в латте на одну часть эспрессо приходится 3 части молока, в капучино же — 2 части;
— вкус: латте имеет более молочный и сливочный вкус, в капучино же важен баланс кофе и молока, легкая молочная сладость и кофейное послевкусие;
— подача: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

К сожалению, эти различия далеко не всегда соблюдаются нашими кофейнями. Совсем редко используется разная технология взбивания молока и почти никогда не учитывается классическое соотношение ингредиентов этих двух напитков.

С различиями разобрались, а теперь самое время научится готовить этот безумно красивый и нежный на вкус напиток.


Подача латте макиато

Вот теперь можно проявить фантазию и творческое начало, украсив молочную пенку корицей, тертым шоколадом или какао. Если посыпать пенку через трафарет, то выйдет красивая и оригинальная картинка. В макиато можно добавить любой сироп, кроме цитрусовых, от них молоко может свернуться. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложкой и трубочкой.



источник

Друзья