среда, 13 августа 2014 г.

Витамин В12: кому нужен, за что отвечает и как вычислить дефицит

Не всегда слабость, головокружение, шум в ушах, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия, боль в сердце - типичные проявления старческих проблем. Иногда это просто свидетельство того, что организму недостает витамина В12. Восполните его дефицит - и самочувствие улучшится. Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории). Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник - фолиевая кислота. Витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 мкг в сутки. И обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Алкоголизм, курение, воздействие выхлопными газами, реагентами увеличивают нашу потребность в витаминах. Так что 1-3 мкг может и не хватить. Как можно заподозрить дефицит витамина? Прежде всего, на него указывает анемия, затем - неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия - бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста. И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление - сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта. Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита. Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. И еще 1 важный момент - использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим 2-м витаминам надо добавить еще 2 - В1 и В6. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В. Продукты питания богатые витамином В12Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:
Печень
Печень говяжья 60 мкг
Печень
Печень свинная 30 мкг

Осьминог
Осьминог 20 мкг
Печень
Печень куриная 16,58 мкг

Скумбрия
Скумбрия 12 мкг
Сардина
Сардина 11 мкг

Кролик
Кролик 4.3 мкг
Говядина
Говядина 2.6 мкг

Морской окунь
Морской окунь 2.4 мкг
Баранина
Баранина 2 мкг

Свинина
Свинина 2 мкг
Треска
Треска 1,6 мкг

Карп
Карп 1.5 мкг
Сыр
Сыр голландский 1.4 мкг


Краб
Краб 1 мкг
Яйцо куриное
Яйцо куриное 0.5 мкг
Источник
Спасибо за ваши комментарии!

lyubava63

Друзья